На фото: Как минимум три забайкальских элиты в одном месте
Вспомнить всех
Слово «элита» прочно вошло не только в современный политический лексикон, но и заполнило собой все остальное информационное поле, жутко многогранное и уплотненное сверх всякой меры. Великий и могучий русский подчас выстраивает довольно сложные, а подчас и откровенно странные лингвистические конструкции.
В большинстве современных СМИ можно увидеть такие пассажи, как, например, «правящая элита», «внеклассовая элита», «межэлитные договоренности» или «внутриэлитные скандалы».
А что такое вообще элита? При кажущейся простоте вопроса дать на него развернутый ответ смогут далеко не все.
«Вечорка» решила восполнить этот пробел. Сегодня мы начинаем новый масштабный проект. В нем мы проанализируем, разложим по полочкам и препарируем все, что касается современной забайкальской элиты. Разложив ее на группы, мы дадим подробную характеристику каждой из них, поведаем о распространении ролей внутри, тщательно скрываемых тайнах и конфликтах (внутренних и внешних).
Филологическая матчасть
Прежде чем начинать эту большую и очень серьезную работу, необходимо определиться с нужными терминами, понятиями и определениями.
Токовыми словарями русского языка термин «элита» применительно к обществу трактуется как «лучшие представители общества, какой-нибудь части общества, группировки».
Не лишним будет напомнить, что слово «элита» происходит от французского elite, что означает «лучший, отборный».
Теперь перейдем к тому, как определяется состав элиты, ее критерии, количество и функции. Для этого существует несколько вполне известных подходов.
Первый из них предсказуемо строится на самоидентификации. Проще говоря, представителем элиты является тот, кто сам причисляет себя к высшему слою общества и является его представителем.
Второй подход строится на подсчете того, сколько и каких представителей власти, экономики, бизнеса, общественности, СМИ, религии, культуры, силовых структур и т.д. следует отнести к элите.
Нобелевский лауреат, австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек писал в своей книге «Дорога к рабству», что «у власти оказываются худшие». Тогда возникает вопрос: можно ли применять термин «элита» по отношению к власть предержащим, среди которых слишком часто оказываются наиболее изворотливые, честолюбивые люди, готовые ради своего властолюбия к любым, самым беспринципным компромиссам.
Третий подход является самым популярным и опирается на рыхлый, но вполне определенный показатель — если ты богатый бизнесмен или представитель экономики — ты представитель элиты. Тот же критерий применяется и по отношению к политическим или общественным деятелям. Если вы крупный чиновник, партиец, общественный деятель, да и просто человек, к мнению которого ваша профессиональная среда не может не прислушиваться, то, значит, автоматически относитесь к разряду элиты.
Противоречие, о котором нельзя не сказать
Во всех вышеназванных признаках и подходах скрыто одно, вполне осязаемое противоречие, на которое нельзя не обратить внимание. Ведь ни один из них, если разобраться по-хорошему, не дает ответа на главные вопросы. Обладают ли те, кого относят к элите, такими характеристиками, которые возвышали бы их над остальным обществом не по толщине кошелька или занимаемой должности? Имеют ли они действительно какие-либо моральные или интеллектуальные преимущества перед теми, кого к элитам относить не принято? Или все банально упирается во власть, формальный статус или деньги? Потерял хотя бы что-нибудь одно — и все, пиши пропало, и об элитарном статусе можно забыть?
Загадка о том, что первично — должность (статус) или человек, ее занимающий, при должном уровне кругозора сводится к вечном сюжету про курицу и яйцо, и все равно не найти на нее ответа. Точнее сказать, истина в этом вопросе, конечно же, существует. Только вот чтобы докопаться до нее, надо будет пройти сквозь такие колючие тернии, что можно забыть, с чего все вообще начиналось.
Мы таким путем пойти не можем и поэтому вместо длинной околонаучной дискуссии о форме элиты переходим к информативному рассказу о ее содержании. К разряду современной забайкальской элиты мы отнесли тех людей, чьи действия, решения, заявления и прочие формы активности влияют на жизнь всего нашего общества.
Все масти забайкальской власти
Карточная терминология для нашего исследования явно не подходит. Четырех мастей для исследования всех внутриэлитных групп, подгрупп, группировок, сообществ и объединений, которые мы насчитали в Забайкалье, явно недостаточно. Ведь их явно несколько десятков, скорее даже ближе к полусотне.
На вершине современной иерархической пирамиды, безусловно, расположились «приморские». Это губернатор Забайкалья Александр Осипов, долгое время проработавший на Дальнем Востоке, и несколько членов его ближнего круга, также ментально связанных с Приморьем.
Сохранились, правда, в качестве небольших групп влияния, порядком его подрастерявших, бывшие команды экс-губернаторов Гениатулина, Ильковского и Ждановой.
Скончавшийся летом 2019 года многолетний градоначальник Читы Анатолий Михалев оставил после себя довольно многочисленную когорту «михалевских», представителей которых сегодня можно видеть не только в муниципальной, но и в краевой власти, а также в бизнесе.
Две выделенные нами группы постоянных членов практически не имеют, они пополняются… вахтовым методом. Речь пойдет о «курортниках» — чиновниках, приезжающих к нам извне со своими кадровыми или меркантильными целями, говорящих много красивых слов, называющих Забайкалье своей новой Родиной, а потом бесследно пропадающих в неизвестном направлении (привет г-ну Мирхайдарову).
Подвид этой категории — «полицейские путешественники». Их результаты работы более конкретны и осязаемы. Однако то обстоятельство, что в последние несколько лет в забайкальской полиции поработали (и продолжают работать) представители Бурятии, Новгорода, Ростова, Тамбова, Мурманска, Северной Осетии, Кемерово и Красноярска, безусловно, требует отдельного изучения.
К группе «типа оппозиционеры» мы отнесли представителей так называемой внесистемной оппозиции, бессмысленно и беспощадно мотающихся от одной крайности к другой. Эти люди годами примеряют на себя роль совести общества, но при этом почти все не работают, имеют у себя в шкафу довольно жирные скелеты, а некоторые из них еще и откровенные маргиналы.
Отдельной внутриэлитной категории заслуживает и Русская Православная Церковь. РПЦ в Забайкалье сама по себе довольно многочисленная религия, а кроме того вокруг нее во все времена вертелось большое количество самого разного народа, имеющего вес и влияние в обществе.
«Топ-менеджеры» — это руководители региональных представительств крупных банков, сотовых операторов, страховых компаний и немногочисленных предприятий большой экономики. Эти люди чаще всего являются приезжими, держатся особняком, но свое влияние на происходящие процессы тоже оказывают.
В национальной плоскости мы выделяем две равновеликие группы. Это «агинские» (статусные выходцы из Агинского бурятского округа, которых вокруг немало) и «национальные кадры» (представители всех остальных диаспор, которых у нас уже изрядно, и не обращать на них внимание будет неправильно).
«Осколки ОПГ» — в этой категории будут не только люди, но и явления общественно-политической жизни, которые хоть как-то связаны с разгромленными преступными группировками региона.
Категория «военные» после ухода в 2010 году из Читы штаба Сибирского военного округа изрядно обезлюдела. Фактически единственной публичной фигурой в погонах в Забайкалье много лет являются командующие 29-й общевойсковой армией. Поэтому разбирать мы будем не только личности действующего командарма Бердникова, но и тех, кто был в должности до него.
«Нагели» — это люди и лица крупнейшей в Забайкалье бизнес-империи братьев Нагелей, а до этого их отца. Отрицать, что эта структура имеет серьезное политическое влияние и богатые лоббистские возможности, было бы совершенно глупо и неправильно.
Помимо перечисленных есть еще члены Совета Федерации, представители крупного и просто заметного бизнеса, работники муниципалитетов, железнодорожники, главы региональных управлений федеральных органов власти и депутаты всех уровней — Читинской гордумы, краевого Закса и Государственной Думы.
Начнем с самого верха
В следующем номере мы рассмотрим, кто такие «приморские». Почему на официальном сайте в официальной биографии губернатора Осипова не указано его место рождения? Чем он занимался почти 15 лет, которые также не попали в биографию? Правда ли, что он учился в военном училище за рубежом и мог бы в 2018 году не попасть в Забайкалье? С кем дружит в Чите супруга Осипова и каких собак разводит в Москве его дочь?
Чем запомнился в Архангельске экс-глава осиповской администрации Сергей Нехаев? Почему его называют «королем пиара» и правда ли, что после его приезда в Читу все независимые телеграм-каналы вмиг перестали быть таковыми? Действительно ли у него был самый богато обставленный на Чайковского, 8, кабинет и в какие места за последний год его из Читы посылала молва?
Что связывало по Приморью первого заместителя руководителя администрации губернатора Забайкальского края Алексея Казакова и начальника пресс-службы Чайковского, 8, Вячеслава Кулакова? На какой машине ездит по Чите министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев и зачем он покинул аналогичную должность в Приморье?
Отвечая на эти вопросы, мы попытаемся увидеть главное — какова цель их пребывания в Забайкалье. Ведь совершенно очевидно, что здесь они временно. Правда, продолжительность этого времени прогнозам и аналитике пока не поддается. Все может кончиться в один день, а может растянуться на пару лет.
Соломон РАЗМАХНИН
Фото Яндекс