«Российское могущество прирастать будет «Силой Сибири — 2» в Китай через Читу», — хотел, думаю, сказать Михаил Ломоносов…

  • 6 апр. 2023 г.
«Российское могущество прирастать будет «Силой Сибири — 2» в Китай через Читу», — хотел, думаю, сказать Михаил Ломоносов…

Планируемый газопровод «Сила Сибири — 2» будет поставлять 50 миллиардов кубометров природного газа в год из России в Китай через Монголию. Россия обращается к Китаю, чтобы заменить Европу в качестве своего основного покупателя газа. Трубопровод уже несколько десятилетий находится в повестке трех стран. Министр энергетики России Александр Новак в прошлом году сказал, что «Сила Сибири — 2» заменит «Северный поток — 2» — маршрут доставки газа в Европу.

20 марта в Кремле прошла встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который прибыл в Россию с государственным визитом. 

Главы России и КНР подписали два итоговых документа: «Заявление об углублении всеобъемлющего партнерства в новой эпохе» и «План развития экономического сотрудничества до 2030 года». А также обсудили вопросы российско-китайского экономического сотрудничества в близкой перспективе:

  1. Рост масштабов и оптимизации структуры торговли за счет электронных и инновационных инструментов.
  2. Улучшение логистики для развития двусторонней торговли (новые мосты через Амур, новые трассы).
  3. Рост финансовой кооперации (использование нацвалют в двусторонней торговле, инвестициях, кредитовании)
  4. Развитие энергопроектов (АЭС) и обеспечение взаимной и глобальной энергобезопасности (газопровод «Сила Сибири — 2» — 50 млрд кубов газа в год).
  5. Увеличение снабжения удобрениями и продукцией химпрома.
  6. Активизация сотрудничества по развитию технологий и инноваций (космос, платы, авиа- и автоиндустрии).
  7. Повышение уровня промышленной кооперации.
  8. Совместные проекты в сельском хозяйстве и агрокомплексе (рост поставок мясомолочной и зерновой продукции в КНР)

Агентство Reuters в сообщении 22 марта отмечало, что в совместном заявлении после двухдневных переговоров Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина говорилось лишь о том, что «стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай через территорию Монголии».

В английских версиях двух заявлений Си Цзиньпина, опубликованных после встреч, трубопровод не упоминается, говорится в публикации. На саммите было заключено 14 соглашений по темам от производства соевых бобов до атомной энергии, но сделки по новому газопроводу «Сила Сибири — 2» пока не было.

Поскольку Китай стремится активизировать экономическое сотрудничество с Россией, Пекин заявляет, что будет работать с Москвой над продвижением нового газопровода, на который Россия возлагает большие надежды, перенаправляя поставки из Европы в Азию. Однако аналитики говорят, что расплывчатое заявление может сигнализировать о задержке в достижении окончательного соглашения по газопроводу «Сила Сибири — 2», поскольку Пекин избегает брать на себя более конкретные обязательства.

Такое ощущение, что китайская сторона не торопится отдать транзит газа из России Монголии.

Сколько газа надо Китаю?

По словам Чжа Даоцзюна, профессора международной политэкономии в Пекинском университете, «в конце концов продолжающийся российско-украинский конфликт — это временное явление. Естественно видеть, что Европа в будущем предпочтет получать энергию от своих географических соседей, включая Россию».

В настоящее время российский газ поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», маршрут состоит из 3000-километрового на Дальнем Востоке России и 5111-километрового китайского участка, который заканчивается в Шанхае. Ожидается, что весь маршрут будет полностью введен в эксплуатацию до 2025 года. Уже сейчас эти поставки делают Россию вторым по величине поставщиком трубопроводного газа в страну после Туркменистана. Дун Цзинью, старший экономист по Китаю в BBVA Research, сказал, что завершение строительства нового трубопровода еще больше подтвердит мнение о том, что Китай и Россия становятся ближе друг к другу перед лицом санкций и конфронтации с западными странами.

Хотя трубопроводный газ намного дешевле, чем морской сжиженный природный газ (СПГ), а Китай считает наземные поставки энергии более безопасными, в последние годы Китай стремился диверсифицировать свой импорт энергоресурсов. Что касается природного газа, КНР также ведет переговоры со странами Центральной Азии о новом газопроводе из Туркменистана через Таджикистан и Кыргызстан. Пекин также пообещал активизировать работу внутри страны в надежде на увеличение внутренних запасов и добычи газа.

В то же время в своем отчете World Energy Outlook 2022 агентство заявило, что рост спроса на газ в Китае замедлится до 2 процентов в год в период с 2021 по 2030 год по сравнению со средними темпами роста в 12 процентов в год с 2010 года, что отражает политику предпочтения возобновляемым источникам энергии и электрификации по сравнению с использованием газа для производства электроэнергии и тепла.

Торговая сеть, ориентированная на Китай

Между тем китайские импортеры активно заключают контракты на новые долгосрочные поставки СПГ, а существующих законтрактованных поставок достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса вплоть до 2030-х годов, говорится в отчете.

Ли Юнхуэй, исследователь Китайской академии социальных наук, сказал, что «Сила Сибири — 2» может облегчить соединение трех стран через китайскую инициативу «Один пояс, один путь» — продолжающуюся попытку связать экономики в торговую сеть, ориентированную на Китай.

«Трубопровод также является важным крупномасштабным проектом среди проектов «Один пояс, один путь», [и он] предоставит Китаю больше условий для повышения качества инициативы «Один пояс, один путь», а также для реализации других промышленных макетов вдоль этого трубопровода», — подчеркнул Ли.

Риски транзита через третью страну

В последние месяцы Монголия подписала соглашения как с США, так и с Китаем. В августе прошлого года, например, Монголия подписала с Китаем документы о сотрудничестве, улучшающие торговые отношения. А буквально в феврале представители США и Монголии провели в Вашингтоне четвертый двусторонний диалог по экономической политике. На фоне геополитической неопределенности премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюн-Эрдэнэ дал интервью The Post, отчет о котором был опубликован 21 марта, когда Председатель Си вел переговоры в Москве.

Оюн-Эрдэнэ сказал, что молодое поколение в его стране «больше склоняется к западным культурам».

«Мы ведем переговоры с несколькими другими международными партнерами о дальнейшем сотрудничестве, включая ЕС и страны-члены, такие как Франция и Германия, а также с Японией и Южной Кореей», — цитирует монгольского политика South China Morning Post.

Мунхнаран Баярлхагва, бывший сотрудник Совета национальной безопасности Монголии, пошел еще дальше. Он сказал, что, хотя страна надеется, что газификация станет дешевым решением проблемы постоянного загрязнения воздуха в Улан-Баторе, трубопровод также вызывает якобы политические опасения.

«Монголия также подвергается наибольшему риску здесь, поскольку двурушничество за спиной Улан-Батора может включать сотрудничество Москвы и Пекина по таким вопросам монгольской демократии и онтологической безопасности, как ее тибетский буддизм», — сказал Баярлхагва.

Совершенно очевидно, думаю, что транзит через третью страну создает серьезные риски для будущих поставок, которые имеют для России экзистенциальное значение. Лучшим вариантом представляется маршрут через Читу и Маньчжурию и вдоль прежней КВЖД на Дацин.

Пока Си Цзиньпин и Владимир Путин вели переговоры, администрация Байдена заявила, что опасается того, что Путин и Цзиньпин вместе найдут мирное решение украинского кризиса.

«Не может быть никаких сомнений, что Китай и Россия, что, кстати, отражено в нашей стратегии по национальной безопасности, — это две страны, которые подрывают международный порядок, основанный на правилах, которые США и многие наши союзники и партнеры выстраивали после окончания Второй мировой войны», — заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

Кстати, Кирби добавил, что Байден «очень хочет поговорить с председателем КНР», но об этом пока не удается договориться. Как сообщают сразу несколько источников, китайская сторона просто не берет трубку.

 

Александр Тарасов, заведующий Центром китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина