Кадры решили. Всё.

  • 13 мар. 2023 г.
Кадры решили. Всё.

Как менялась кадровая политика за все 15 лет существования Забайкальского края.

Начало будет немного пафосным, красивым и очень патриотичным. 15 лет назад на карте Российской Федерации появился новый регион — Забайкальский край. Он был официально образован в первый день весны 2008 года на основании результатов волеизъявления жителей Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, произошедшего 11 марта предыдущего, 2007 года. Подавляющее большинство тогдашнего электората проголосовало за то, что дальше жить надо в составе единого региона.

 

Мы не будем анализировать, какие ништяки обещали Забайкалью тогда и что мы в итоге получили. Об этом за прошедшие полтора десятилетия было сказано многократно, и ничего нового добавить в этой связи сегодня невозможно в принципе. По этой причине мы поговорим о более приземленных, но не менее жизненных вещах.

Совершенно очевидно, что любая оптимизация, а объедение двух регионов именно таковым и являлось, должна улучшать управляемость текущих процессов и кадровой политики в регионе. «Вечорка» попыталась разобраться, насколько получилось задуманное.

Спойлер: чехарда прогрессирует.

 

Равиль I

Кадровая политика Равиля Гениатулина была простой, понятной и, как показало время, очень надежной. Потрясений в ней не было от слова «совсем». Основным принципом формирования своей команды последний руководитель Читинской области и первый глава Забайкальского края сделал ставку на постоянство.

Фактически все 17 лет руководства двумя регионами он прошел с одной и той же командой. Нет, чиновники, конечно, менялись. Переезда в другие регионы на повышение и выхода на пенсию ведь никто не отменял. Однако основной костяк управленцев на вершине региональной власти при нем продолжал оставаться неизменным. Как историк и гуманитарий, ставший волею судьбы губернатором, а значит технократом, Гениатулин прекрасно понимал, как должен воплощаться в реальной жизни тезис «Короля делает свита». Неслучайно, что даже через 10 лет после того, как РФГ ушел из власти и из политики, фамилии чиновников, которых можно назвать командой Гениатулина, до сих пор у всех на устах. Даже несмотря на то, что большинство из них на пенсии, а некоторых с нами уже нет, все они и сегодня воспринимаются как представители элиты, а не как «сбитые летчики». Каждый из них в своей профессиональной среде до сих пор воспринимается как непререкаемый авторитет и профессионал с большой буквы. Мы сейчас их перечислим: Сергей Трофимов, Болот Аюшиев, Анатолий Романов, Георгий Стуканов, Георгий Рева, Николай Назаров, Валерий Буянов, Борис Сормолотов, Константин Карасев, Галина Сыроватка и другие.

Кадровая встряска при Равиле Гениатулине была лишь одна, но зато очень точечная и управляемая. После официального образования Забайкальского края в 2008 году текущий исторический момент потребовал вливания свежей управленческой крови и обновления административного аппарата нового субъекта федерации.

Именно поэтому летом первого года Забайкальского края у РФГ появилась сразу целая плеяда новых заместителей. Ими, в частности, стали Евгений Вишняков, Александр Холмогоров, Алексей Кошелев, Геннадий Чупин и Наталья Жданова. За глаза их сразу же стали называть «молодые замы». Название не было случайным. Всем им на момент назначения не было и 45, а Евгению Вишнякову еще даже и 35 лет. Мы не знаем, что было бы, если бы в 2013 году Равиля Гениатулина все-таки переназначили на должность. Но совершенно очевидно, что если бы он и дальше остался во власти, основой его команды так и продолжал бы оставаться симбиоз чиновников первого (конец 90-х) и второго (2008) призывов его губернаторства.

 

Константин II

Бывший депутат Государственной Думы, уроженец соседней Якутии Константин Ильковский, ставший неожиданно для всех в марте 2013 года и.о. губернатора Забайкальского края, в кадровой политике был уже не столь консервативным, как его предшественник. Собственно говоря, по-другому просто быть не могло. Ведь губернатор, являясь также председателем регионального правительства, и должен формировать управленческую команду под себя.

Головы все-таки полетели, но не массово, а очень предсказуемо.

Первым делом Ильковский, чего от него и ожидали, убрал самых одиозных представителей команды Гениатулина и тех, кто одной ногой уже стоял на пенсии. Со своих постов тогда ушли главы Минкульта (Галина Сыроватка), Минздрава (Борис Сормолотов), Минобра (Константин Карасев), Минсельхоза (Любовь Гарголло), вице-премьеры Кошелев, Вишняков и Холмогоров. Будущего губернатора, а тогда зампредседателя краевого Правительства по социальным вопросам Наталью Жданову стремительно понизили до уровня министра образования.

Однако ни к какому управленческому хаосу это не привело. Прекрасно понимая специфику региона и менталитет забайкальцев, Ильковский заместил освободившиеся должности в основном местными, проверенными и почти медийно раскрученными кадрами.

Без варягов, к сожалению, обойтись не удалось, но их доля была крайне незначительной. По истечении 10 лет со дня восшествия на восьмой этаж Константина Константиновича нам вспомнились лишь пришедшие из соседней Якутии первый вице-премьер Алексей Шеметов и руководитель представительства Забайкалья в Москве Федор Луковцев, а также уроженец Москвы Алексей Сидоров, возглавивший региональный Минэконом. К этому можно прибавить еще несколько чиновников уровнем поменьше, фамилии которых в силу малозначительности и мимолетности сегодня вряд ли уже кто вспомнит.

Этим, пожалуй, все кадровые пертурбации Ильковского и закончились. Все три года его губернаторства на позициях зампредов краевого Правительства и руководителей большинства региональных органов власти сидели по одному человеку. Дважды люди менялись лишь в креслах руководителей Минсельхоза (Вертипрахов/Якимов), Минобра (Жданова/Томских), Минспорта (Метешев/Ларионов). Впрочем, на результатах работы это не сказалось. В историю или, по крайней мере, в народную память в своей отрасли они однозначно вошли как профессионалы.

 

Наталья III

Гораздо более неожиданный, чем назначение Константина Ильковского весной 2013 года, кадровый взлет Натальи Ждановой тремя годами позже также стал причиной кадровых чисток на региональном уровне. Новая метла просто не могла не замести по-новому — сегодня это альфа и омега региональной кадровой политики. Первым делом Наталья Николаевна, переехавшая в губернаторский кабинет на восьмом этаже административного здания по ул. Чайковского, 8, из кабинета на седьмом этаже, который она занимала как спикер регионального Заксобрания, зачистила региональную власть от назначенцев Ильковского. Надо напомнить, что к весне 2016 года в обществе сформировались негатив к пришлым управленцам и определенный запрос на перемены. Вполне естественно, что все варяги, которых привел с собой незабвенный Константин Константинович, под нож пошли почти молниеносно.

Шеметов, Луковцев, Сидоров и руководитель губернаторского секретариата Олег Кузнецов, хотя и местный кадр, но очень сильно ассоциируемый с варягами, ушли почти сразу. Местных назначенцев выдавили не сразу и поэтапно. Таким образом, в частности, ушли с должностей главу Минспорта Романа Ларионова, вытащенного Ильковским на краевой уровень с должности главы администрации Газимуро-Заводского района, и бывшего топ-менеджера железнодорожной медицины Михаила Лазуткина, успевшего порулить краевым Минздравом, и прочих товарищей. Глава губернаторской администрации Геннадий Чупин, успевший поработать при двух предыдущих руководителях региона, лишился своего поста в результате интриг поистине византийского характера. Напрямую и без объяснения причин его удалять не стали, но демонстративно сделали его крайним, обвинив в том, что он якобы, не поставив никого в известность, приказал повысить зарплату и.о. губернатора Наталье Ждановой со 160 тысяч рублей в месяц сразу в три раза. Его посыл (если он вообще был) никто не понял, и бывшему прокурорскому следаку, волею случая ворвавшемуся на политический Олимп, указали на дверь.

А дальше начались вопросы, ответов на которые нет до сих пор. Зачем Жданова назначила главой своей администрации давно ушедшего в крупный бизнес и уже прочно ассоциирующего себя как топ-менеджера, а не как чиновника, Дмитрия Кочергина? Кто и зачем лоббировал это решение? Зачем потребовалось выдергивать с заслуженного отдыха Сергея Трофимова и назначать его Кочергинским замом? Зачем потребовалось садить в кресло главы Минкультуры директора ТНК «Забузоры» Марию Гуськову, если через несколько месяцев она уступила место более опытной Елене Михайловой из почти одноименного коллектива «Забайкалье»? Так ли был необходим в кресле главы Минздрава представитель частной медицины Сергей Давыдов? Хотя он человек и высокопрофессиональный, но людей с подобной квалификацией хватает и в государственном секторе здравоохранения. Впрочем, все эти вопросы довольно скоро отлетели как яичная скорлупа. Поскольку Наталья Николаевна, при всем нашем к ней уважении и любви, стала одним из самых скоротечных губернаторов в истории современной России — всего 2,5 года в статусе, принимая во внимание и срок исполнения обязанностей.

 

Александр IV

Александр Осипов, самая темная и неизвестная лошадка на момент назначения руководителем Забайкалья, начал свою кадровую политику довольно осторожно. Первое время его основными замами были Александр Кулаков и Дмитрий Кочергин, доставшиеся вновь назначенному главе региона в наследство от Натальи Ждановой. Кулаков, кстати, после отставки Ждановой, но до прихода Осипова, почти месяц успел побыть и.о. губернатора. А вот дальше понеслось и не останавливается до сих пор. Если верить официальным источникам, то у Александра Осипова в его обеих ипостасях (председатель Правительства и губернатор) сегодня пребывают 13 человек личного состава. При этом бывшими замами, побывавшими за четыре прошедших года в должности, а потом ушедшими в историю, побывали 18(!) человек. Кто, например, помнит таких вице-премьеров/замгубернатора, как Орачевский, Гусев, Акишин, Ященко или Казаков? А они были. И не только они. Если брать, например, чиновников уровня регионального министра, то количество людей, успевших побывать в этой должности (в статусе руководителя или и.о. руководителя), уверенно стремится к полусотне. Это просто запредельно и неприлично много. И хотя прошло всего 4 (четыре) года, некоторые фамилии в массовом сознании выглядят весьма замшелыми реликтами. Кому сейчас скажи, что у нас когда-то был глава Минприроды Олег Некрасов, руководитель Минстроя Денис Удод, министр здравоохранения Анна Шангина, и.о. министра культуры Наталья Лиценберг, так не все же даже вспомнят. И это только начало списка. А ведь губернаторство Александра Осипова началось всего лишь осенью 2018 года. При Гениатулине люди работали в разы дольше. Неслучайно первый губернатор Забайкальского края в своем недавнем интервью ИА «Чита.Ру» заявил, что никогда не приемлет такой кадровой чехарды, когда некоторые руководители краевого уровня реально сидят в должности от назначения до отставки всего по 3-4 месяца. Не приемлем этого и мы. Хотя от нашего мнения, увы, мало что зависит.

 

Аслан ПЛИЕВ

Фото из архива «Вечорки»