​Первое блиц-интервью нового хозяина Читы газете «Вечорка»

Свершилось! 14 мая 2019 года отныне вписано в историю Забайкалья и Читы. В этот день у жителей столицы региона появился шанс окончательно скинуть оковы двадцатилетнего михалевского рабства.

Иными словами, заявление об отставке написал нынешний глава администрации Читы Олег Кузнецов, который предварительно пригласил на должность своего первого зама - депутата гордумы и по совместительству директора кинотеатра «Удокан» Александра Сапожникова. Тот от предложения не отказался.

В результате, за один день власть в Чите перешла из рук команды вечного хозяина Читы Анатолия Михалева, возглавлявшего город двадцать лет, и человеком которого значится Кузнецов, в руки Александра Сапожникова - представителя команды нынешнего врио губернатора Александра Осипова, который, по всей видимости, и является истинным автором читинской «бархатной» революцией.

После недолгих сомнений новый градоначальник Читы Александр Сапожников (С)согласился ответить на некоторые вопросы «Вечорки» (В).

В – В течение одного дня вы стали практически новым градоначальником Читы, как это происходило?

С – Олег Кузнецов предложил мне стать его первым замом, я согласился. Вчера, 13 мая я покинул пост директора «Удокана». Сегодня написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. На ближайшей сессии гордума должна принять мою отставку.

В – О самом наболевшем - как Вы собираетесь решить основную проблему горожан? Как Чите избавится от звания мусорной столицы всей России?

С - У меня сегодня в два часа первое совещание с руководством ЖКХ, непосредственно с теми организациями, которые убирают мусор. Точки уборки мусора уже определены. Не секрет, что я выезжал, встречался с населением, будучи депутатом. Люди готовы идти на встречу, платить деньги, чтобы у них были контейнеры и вывозился мусор.

Соответствующая задача поставлена руководителем края. На проведении субботников мы не остановимся, мы пойдем дальше. Хочу всё-таки наладить отношения с силовиками – например, 29-ой армией, воинских частей у нас тоже много в городе. Начать работать с УФСИН, полицией. Я думаю, что все силовые структуры нам в этом помогут…

В - В уборке мусора?

С - Да, пусть на своих территориях, вокруг территорий наведут порядок. Тем более, что у нас близится 26 число, будет День города, замечательный праздник, который мы должны достойно встретить. В четверг уже начинают приезжать делегации.

В- В сентябре у нас выборы не только губернатора, но и депутатов гордумы. Пойдете на выборы?

С - Нет, я не пойду.

В – Чиновников городской администрации станете увольнять?

С - Мы посмотрим штатные единицы. Я, знаете, в каком бы деле не работал, всегда стараюсь сохранить тот коллектив, который много лет отработал. У нас же как работают? Человеку ставят задачу и смотрят - справляется он или нет.

В - Ваша оценка многолетней деятельности Михалева и его команды?

С - Ну я ничего плохого не хочу сказать, всё-таки это профессионалы. Анатолий Дмитриевич (Михалев) все же работал в те годы, когда и трубы рвало и тепла не было – любому тяжело было бы. Михалев и его подчиненные никогда не пасовали перед трудностями. Но сегодня где-то просадка пошла…

В – Муниципальный «Удокан» на кого оставили?

С -Обязанности руководителя сегодня исполняет мой главный бухгалтер – Житкова Ольга Владимировна - талантливый человек, профессионал своего дела. Мы с ней два года в одной команде, плечом к плечу отработали. Но мы, конечно же, будем подбирать кандидатуру на пост директора. И не будем забывать, что в 2018 году «Удокан» стал лучшим кинотеатром страны по посещаемости и сборам среди подобных-однозальников. И это заслуга всей нашей команды.

В – А Чита может повторить подвиг Вашего предыдущего детища – «Удокана»?

- Знаете, я пришел ра-бо-та-ть, работать не жалея себя, не покладая рук. Мне еще возраст позволяет. До второй пенсии мне еще далеко, поэтому можно работать. Безусловно, буду ко всем обращаться за помощь, не стесняясь буду брать уроки у профессионалов, например, у «Вечорки», какие-то вопросы задавать, учиться нужно и можно всегда.

На фото: Застигнутый перед мэрией врасплох Сапожников

С места событий